Вторник, 03.10.2023, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа № 74

имени Александра Сергеевича Соколова»

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Антинаркотическое воспитание

ИНФОРМАЦИЯ О ТЕЛЕФОНАХ ДОВЕРИЯ

И ТЕЛЕФОНОВ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

УМВД  РОССИИ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ:  8 (4912)21-63-07

Телефон горячей линии работает круглосуточно:

ГБУ  РО "Областной клинический наркологический диспансер": 8 (4912) 25 - 95 - 27

"Телефон доверия" работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00

Об административных правонарушениях

Программа по профилактике употребления психически активных веществ на 2020-2025 г.г.

ПОЛЕЗНЫЕ  ССЫЛКИ

БАНК АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

НЕТ НАРКОТИКАМ информационно-публицистический ресурс

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Наркотики – внутренняя форма рабства

"Тот, кто не умеет сказать нет,  должен быть назван рабом".                                                                            

        Николя Шамфор,  французский писатель, мыслитель, афорист                                                               

Нам угрожает беда. Эта беда — наркомания. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых. Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред. Различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет: тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть — вот последствия для здоровья в том и в другом случаях.

Любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно.

Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Очень часто молодые люди сами готовят одурманивающие и наркотические вещества (кустарным способом) и вводят их всем членам «семьи» — так они называют свои группы. Нравы такой семьи бесчеловечны и жестоки!

Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится подопытным «кроликом», на нем испытывают неизвестный препарат, не зная, каким будет его действие. Он принимает первым — либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же даром. Ведь несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все — обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.

Не дай сделать из себя раба.

НЕТ – твой твёрдый ответ

О вреде наркотиков

Ответственность за распространение наркотиков

Наркомания – болезнь людей, не сумевших сказать «нет!»

Это сложное слово "НЕТ"

Знакомство человека с наркотиками

Что значит быть наркоманом?

Куришь? Стареешь! Устареваешь!

ПРОКУРАТУРА г. РЯЗАНИ РАЗЪЯСНЯЕТ

порядок проведения тестирования на раннее выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 № 658 утвержден Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования.

Данное тестирование направлено на раннее выявление немедицинского потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ. Обязательным условием проведения тестирования является наличие информированного согласия обучающихся, достигших 15 лет, и согласия законных представителей для лиц, не достигших указанного возраста.

Организационно-техническое сопровождение тестирования обеспечивается комиссией, созданной из числа работников образовательной организации.

Тестирование проводится на основании поименных списков обучающихся по утвержденному расписанию в присутствии члена комиссии. При этом допускается наличие в аудитории в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.

Акт передачи результатов тестирования в трехдневный срок с момента проведения направляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, на территории которого находится образовательная организация, проводящая тестирование.

Образовательной организацией обеспечивается конфиденциальность при проведении тестирования, хранении его результатов и информированного согласия участников и их законных представителей.


ПЛАН РАБОТЫ по профилактике наркомании

Мероприятие

Сроки

Примечание

Инструктивно-методическая работа

Установочная беседа с педагогами (классными руководителями) о необходимости включения в план работы антинаркотических мероприятий.

 

Август

Доклад социального педагога по вопросу необходимости создания целостной системы профилактики в школе, с учетом:

 госзаказа (на основе приказов Мин. образования)

 наркоситуации в городе, районе (по итогам прошлого года)

Доклад завуча по воспитательной работе, в котором должны быть отражены основные направления профилактической работы школы: 


 с какими организациями предполагается сотрудничать (городская библиотека, органы опеки, наркологический диспансер, АПУ, ЦПМСС)

 какие элементы профилактической работы прошлых лет предполагается использовать , (тематический конкурс плакатов, опрос и анкетрование, беседы, презентации и т. д.)

 

Методическая работа с педагогическим коллективом

Сентябрь

Утверждение плана работы школы по профилактике вредных привычек и пропаганды ЗОЖ

Организация коллективных творческих дел

В течение года

Для учащихся 5 классов. В начале беседы детям предлагается рассказать о том, что такое наркомания, каким они представляют себе человека, употребляющего наркотики. Как правило, полученный образ будет отрицательным. Это во многом объясняется тем, что, стремясь показать опасность самого явления наркомании, мы, чаще всего, приводим детям как можно больше отрицательной информации. В то же время, мрачная картина жизни наркомана не всегда соответствует реальным примерам: успешные звезды кино и музыки, бизнесмены и даже близкие знакомые – вполне нормальные, преуспевающие люди, которым наркотики не только не мешают, но и помогают. Отсюда ощущение преувеличенной опасности, желание 
 

 

 

Для учащихся 7 классов. Детям для обсуждения предлагается ситуация: группа подростков коротает вечер в подъезде. Вдруг один из них замечает на подоконнике шприц, который и становится темой

 

 

Для учащихся 8-10 классов – ознакомление с материалами антинаркотического сайта в интернете.

Сотрудничество с АПУ, ЦПМСС

 

 

Подведение итогов работы

Апрель-май

Составление отчёта

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

school74-rzn.ucoz.com
uCoz